Selasa, 07 Januari 2014

POLA KONSUMSI BUAH DAN SAYUR SERTA ASUPAN ZAT GIZI MIKRO DAN SERAT PADA IBU HAMIL DI KABUPATEN GOWA 2013



ABSTRACT

            Perubahan paradigma menuju pada pemahaman bahwa untuk hidup sehat tubuh kita tidak saja memerlukan protein dan kalori, tetapi juga vitamin dan mineral dann serat yang kaya terkandung dalam sayur-sayuran dan buah-buahan dalam pola konsumsi gizi seimbang yang berkembang pada tahun 1990-an. Tujuan penitian ini adalah untuk mengetahui pola konsumsi buah dan sayur serta asupan zat gizi mikro dan serat pada ibu hamil di Kabupaten Gowa Tahun 2013. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian observasional dengan rancangan Cross sectional study. Pengambilan sampel dilakukan secara random sampling dengan jumlah sampel 66 responden ibu hamil. Pengumpulan data dilakukan dengan pengambilan data primer dan sekunder. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis Nutrisurvey dan Nutriclin. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa frekuensi konsumsi buah dan sayur pada ibu hamil termasuk dalam kategori jarang sedangkan jumlah konsumsi buah dan sayur pada ibu hamil termasuk dalam kategori cukup. Asupan vitamin A dan vitamin C ibu hamil cukup namun asupan vitamin B1 dan asam folat kurang. Asupan mineral (Fe, Zink, dan Kalsium) ibu hamil masih kurang. Asupan serat ibu hamil masih kurang. Untuk itu disarankan sebaiknya ibu hamil lebih memperhatikan lagi asupan makanan yang dikonsumsi khususnya buah dan sayur untuk memenuhi asupan vitamin mineral serta serat demi kesehatan ibu hamil dan janinnya. 

Untuk mendapatkan naskah aslinya Download Disini















Tidak ada komentar:

Posting Komentar